ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Курочкин, Воробьев, Бабаков и другие «лужниковские»

 

 

 

Загадочные вещи происходят в последнее время с представителями российской так называемой «лужниковской» группировки в Украине. О конфликте вокруг днепропетровского рынка «Озерка» написано много, поэтому не будем повторяться. Когда ситуация вокруг рынка вроде бы зашла в тупик, один из акционеров «Озерки», российский гражданин Владимир Воробьев якобы обращается к объявленному в Украине в розыск Максу Курочкину с просьбой приехать в Украину и выступить арбитром в споре между Воробьевым и представителем интересов «Привата» на «Озерке» Геннадием Корбаном. И Курочкин, забыв приличия и осторожность, прилетает в Украину. И, совершенно неожиданно как для себя, так, по-большому счету и для Украины, попадает в СИЗО. Где сидит и сейчас и пишет жалостные письма. А через некоторое время господина Воробьева расстреливают в Днепропетровске. Кстати, некоторое время назад пытались расстрелять и Геннадия Корбана. А еще раньше пытались взорвать Макса Курочкина. А также пытались расстрелять сына известного «лужниковского» авторитета Гиннера. Просто невезение какое-то. Впрочем, Макса взорвать пытались вроде бы из-за женщины.

Цитируем прессу того времени:

«Вчера вечером в Киеве неизвестные пытались взорвать Максима Курочкина (он же Макс «Бешеный»), представителя группировки «лужниковских» в Украине. Покушение было задумано весьма масштабно. Когда Макс выходил из квартиры своей любовницы на улице Горького, возле подъезда дома был взорван автомобиль марки «Фольксваген», начиненный взрывчаткой. Автомобиль был взорван при помощи дистанционного управления. Первыми вышли три охранника Курочкина, затем сам Макс и еще один охранник. Взрыв произошел именно в этот момент. Курочкина взрывом тяжело оглушило, охранника серьезно ранило и в данный момент он находится в больнице в тяжелом состоянии.

 

Шокирует масштабность этого покушения. Раньше в Украине как правило минировали автомобили жертв, сейчас стали использовать более «продвинутые» и дорогостоящие методы.

 

О мотивах и предполагаемых заказчиках и организаторах покушения говорить сложно, так как у Макса было немало врагов и бизнес-интересов. Существует информация, что Курочкин после убийства Валерия Прыщика активно борется за покупку Троещинского рынка, не особенно перебирая средствами. Не исключено, что Макса могли заказать и некие его российские недоброжелатели. Напомним, что Макса называют не только «Бешеным», но и Лужниковским.

Лужниковским его называют из-за тесных связей с более серьезной фигурой — Евгением Илларионовичем Гиннером, президентом футбольного клуба ЦСКА в России. Следует заметить, что господин Гиннер — выходец из Харькова и один из владельцев двух крупнейших вещевых рынков СНГ — Лужниковского рынка в Москве и Барабашовского в Харькове. Теневой доход Лужниковского рынка составляет свыше 7 миллионов долларов ежемесячно. Теневой доход Барабашовки трудно поддается исчислению, так как тесно увязан с бюджетами других рынков Харькова, находящимся под контролем концерна “АВЭК и Ко”.

Максим Курочкин также имеет некоторое отношение к Харькову. А именно, в 2001 году по его приказу был убит харьковский авторитет Сергей Батонский (“Батон”). История тогда вышла глупая. Накануне в ресторане “Кавказ” у Макса с Батоном произошел конфликт и потасовка, в результате которой охрана Макса постреляла чеченцев, которые были с Батоном. Батон решил поставить точку чисто по харьковски и сделал роковую ошибку. Люди Батона выследили Макса, когда он был без охраны и избили его палками и прочими подручными средствами. Батон привык, что в городе Харькове этого всегда было достаточно, но…  Макс выжил, хоть и попал в больницу. А на следующий день, вечером Батона расстреляли люди Макса из автомата Калашникова под подъездом его дома на Фрунзенской набережной. Сейчас Макс осел в Киеве и является одним из владельцев гостиницы “Ореанда” в Ялте, гостиницы “Премьер-палас” в Киеве, и недавно приобретенной гостиницы «Днепр» и прочих “заводов и пароходов”, в том числе и нескольких оффшорных компаний.

Известно также, что недавно Курочкин принимал участие в приватизации днепропетровского рынка «Озерки», что также могло вызвать вчерашний эксцесс.

Следствие, безусловно, будет отрабатывать также и версию личной мести. Дело в том, что девушка Курочкина, на выходе из квартиры которой его и пытались взорвать – бывшая супруга владельца сети ресторанов «Швыдко» Льва Парцхаладзе.»

 

 

Интересно, что Россия абсолютно не отреагировала ни на «посадку» одного своего гражданина, ни на убийство другого, в смысле Воробьева. Интересно и то, что расследование убийства Воробьева скорее всего пойдет по накатанному Курочкиным пути – убийство из ревности. Тем более, что в автомобиле с Воробьевым находалась некая юная особа женского пола. В тоже время ходят версии о том, что Воробьева прикончили люди Коломойского или … некая «третья сила» в которой легко угадывается «господствующая» ныне раса «донецких». Но, почему-то никто не вспоминает о давних конфликтах Курочкина и Воробьева со своими бывшими «братками» по «лужниковской» ОПГ, а именно, о господах Воеводине и Бабакове, ныне вполне приличных и даже несколько «оранжевых» предпринимателях.

В интернете группа «Лужники» представлена скромно и осторожно:

 

«Группа «Лужники»

 

 

 

Краткая информация:

Группу “Лужники” в прессе называют по разному. В Украине в одно время она была известна как словацкая группа, которая через VS Energy International N . V . занималась приобритением активов некоторых облэнерго, в результате чего “группа Григоришина” потеряла контроль над этими энергетическими объектами.

В Москве эту группу знают как “лужниковскую” или “измайловскую”, и связывают в первую очередь с Александром Бабаковым, который является руководителем группы, контролирующей ярмарки в Москве (Лужники и спорткомплекс ЦСКА).

Также эта группа связывается экспертами с швейцарской корпорацией Iwenta SA.

Корпорация Iwenta SA (Швейцария, кантон Цюрих) представлена в Украине через ОАО «Украинская инновационно-финансовая компания». Среди инвестиционных проектов группы – приватизация облэнерго через VS Energy International N . V ., гостинничная сеть «Премьер-палац», гостинница “Днепро”, гостинничный комплекс в Крыму.

По информации СМИ проектами группы в Украине руководил Максим Курочкин, известный также, как руководитель «Русского клуба» в Киеве.

Группу “Лужники” связывают с “Киевской группой” совместные пректы в Украине: сотрудничество при покупке акций облэненерго, участие в приобритенииобъектов гостинничного хозяйства.»

По некоторым данным, «лужниковская» ОПГ в свое время была в Москве взята «под крышу» тогдашним министром внутренних дел Рушайло для вытеснения с московских рынков чеченцев и прочих «черных». Отстрелом чеченцев занимались непосредственно боевики Евгения Гиннера и Воеводина. Со временем, благодаря поддержке МВД, а со временем и ФСБ, «лужниковские» весьма серьезно «поднялись» в бизнесе, но в тоже время расширяли и свои криминальные контакты. В частности, близкими партнерами «лужниковских» является лидер «подольской» преступной группировки Сергей Лалакин «Лучок», близкий друг знаменитого «Япончика» Сергей Ильгнер (Прокофьев), а также такая знаменитость как Евгений Лучанский и Лев Черной. Боевик последнего, нектоВадим Божко, по кличке «Афганец» выполнял, кстати, многие заказы «лужниковских».

В дальнейшем деятельность «лужниковских» расширялась, они получили «ярлык» от Кремля и группировку усилили деньгами Абрамовича и запустили, для их легализации – в Украину. Для переброски денежных средств использовались возможности господина Бабакова. У Бабакова и Воеводина, к тому времени наладились дружественные контакты с Виктором Пинчуком, которых познакомил начальник службы безопасности Абрамовича – Леонид Качур. Со временем Воеводин и Бабаков через Мороза установили душевные отношения с Валентиной Семенюк.

На сегодняшний день лидирующзим представителем «Лужниковских» в Украине стал Бабаков. В его хозяйство сегодня входят 5 облэнерго: ОАО Херсоноблэнерго, ОАО Одессаоблэнерго, ОАО Кировоградоблэнерго, ОАО Житомироблэнерго, ОАО Севастопольэнерго. Это контрольные и большие пакеты акций. Есть пакеты акций в других облэнерго,  но там пакеты акций достаточно небольшие. В «районе» 10% и никакого участия не принимают в управлении. Кроме этого, в собственности «лужниковских» находятся гостиницы «Премьер-Палас», «Стар» Мукачево (бывшая гостиница «Звезда», построенная Суркисами), «Днестр» во Львове и «Лондонская» в Одессе, «Ореанда» в Ялте. Причем, принадлежат на правах собственности три — «Ореанда», «Днестр», «Премьер-Палас», остальные в сети.

 

В Харькове есть ряд структур под общей маркой «Арго»: кондитерское, пельменное производство,  макароны, супермаркеты под брэндом «Арго», ликеро-водочное производство (водка “Арго”, “Кремлевская”), фабрика по разливу одноименной минеральной воды.

Предприятие “Камаз-Транс-Сервис” (Ривне) занимается грузовыми перевозками.

Ведется серьезная работа по недвижимости, в частности застройка в Запорожье, в Буче (целый городок), плюс целый ряд объектов в Ялте, которые хотели продать. Среди них гостиница «Метрополь» в Крыму.

Финансовая составляющая представлена в первую очередь ОАО “Первый Инвестиционный Банк”. Он работает на финансовом рынке Украины с 1997 года. Региональная сеть банка включает 4 филиала и 7 отделений в Киеве, Житомире, Виннице, Одессе и МАПП “Ягодин” Волынской области.

Это, кстати тот банк, где Петр Ющенко был председателя совета.: http://www.cripo.info/stati/rub-2/r2-s22.htm

ООО “Петровка-Центр” владеет зданием, где размещается бизнес-центр “Петровка” и “Украинские полиметаллы”. Раньше там был офис группы, теперь офис переехал в центр – на Жилянскую, 29. Переезд состоялся в августе.

Инвесткомпания «Венчурные инвестиционные проекты», существует давно, но не ведет реальной деятельности. То же самое касается ЗАО «Украинская международная фондовая биржа». «Украинская инновационно-финансовая компания» — компания холдингового типа – номинальный держатель акций. На нее оформлена собственность.

От облгазов, которые были, избавились. Продали, возможно, Вексельбергу в этом году в начале лета.

Особую ценность представляет объект «Яготинский таможенный переход». Там периодически возникают проблемы с государством. Смысл этого бизнеса – как в анекдоте «взяли в аренду метр госграницы». Таможенники и пограничники государственные, но остальное обслуживание водителей – группа. Там хорошая гостиница «Ягодин», где нормальное, цивилизованное обслуживание.

Собственники: Александр Бабаков – владелец бизнеса, Гиннер – младший партнер, Спектор – топ-менеджер и младший партнер. Курочкин был партнером, но его вытеснили. В Гиннера младешего – стреляли.

Ключевые менеджеры «группы»: президент Михаил Иосифович Спектор, вице-президент Николай Николаевич Лавренко,  вице-президент по энергетическому бизнесу Анатолий Эммануилович Зоммер. Спектор был специальным представителем Ющенко во время его визита в Россию в рамках президентской кампании 2004 года. Кто в Ющенковском лагере партнеры, но они точно есть. Не так давно произошла смена руководства. До этого первым лицом был Притыка Александр Яковлевич («Полиметаллы», ГРУ), но он избрался по Блоку Тимошенко в горсовет и произошла смена руководства.

Что касается партнеров, остались хорошие отношения с Суркисом-старшим. Это основной партнер в Украине.

Враги: одним из главных и постоянных является Иван Плачков, потом Юрий Продан (когда он возглавлял НКРЭ), АСМАП и таможня (из-за Яготина). Периодически с таможенниками возникают «конкурентные кризисы», направленные на то, чтобы отвадить клиентов. Таможня по дружбе или по другим причинам «нанимает» АСМАП, чтобы тот влиял на водителей и они возмущались более дорогим оформлением в Яготине, по сравнению с гостаможней.  Вместе с тем, справедливости ради надо заметить, что условия там не сопоставимы.

Следующая проблема – Херсооблэнерго. Там два аспекта: огромные долги, оставшиеся с периода приватизации (инвестиционная программа не решает), вторая – новые долги, сельхзрегион, наладить собираемость платежей трудно.

В Кировограде – конфликт с «Кировоградводоканалом» на хозяйственную тему.

В Севастополе только текущие мелкие проблемы. По Житомиру не было вовсе.

По «Премьер-Паласу» проблемы имиджевого характера, связанные с разделом влияния. Это единственный актив, оставшийся под влиянием Курочкина. Хотя формально и входит в холдинг.

Планы на будущее – энергетика, в частности строительство в Одессе и Измаиле парогазовых электростанций. Реально правильный проект, потому, что это страшно энергодефицитный регион. Юго-запад области вообще «запитан» от Молдовы, а это не дает гарантий поставок тока. Строительство по одной четырехзвездочной гостинице в Харькове, Одессе, Днепропетровске. Гостиницы будут входить в сеть «Премьер-Палас», но у каждой – своей название.

Отношения с Семенюк нормальные. Тем более, что Мороз сам пытался наладить политические контакты с Бабаковым. Александр Бабаков сейчас ведь относится не только к «лужниковским», но и  к так называемой группе Игоря Сечина — заместителя главы российской президентской администрации.

(продолжение следует)

Станислав Речинский, «ОРД»

Версия для печати