ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Мир народам, заводы рабочим, земля крестьянам ?

 

 

 

К сожалению этот лозунг большевиков уже не актуален. О мире и заводах, а также об их владельцах написано многое. А вот об украинской земле и аферах с ее продажей пишут мало. Постараемся восполнить этот пробел.

28 марта 2007 года на представлении коллективу Государственного агентства земельных ресурсов Украины новый руководитель агентства Яцук Игорь Петрович раскрывая основные задачи структуры заявил о том, что «среди основных направлений работы агентства — упрощение процедуры отвода земельных участков, их регистрации, а также подготовка рынка Украины к цивилизованному рынку земельных ресурсов».

У присутствующих от умиления перехватило дыхание, ну наконец то пришло время большого дерибана, да и новый председатель не промах, как там говорил классик: «Яцук був парубок моторний і хлопець хоч куди казак». О его проворности в Макаровском районе ходили легенды.

Думаем читателю будет интересно узнать о происхождении моторного хлопця Яцука.

Для справки: Яцук Игорь Петрович родился 29 ноября 1975 года в с. Тоболи Камень-Каширского района Волынской области. После окончания в 1997 году Национального аграрного университета по специальности «инженер землеустроитель» трудоустроился в Макаровский районный отдел землересурсов.

С 1998 по 2002 годы работал в Макаровском райсовете на следующих должностях: специалист, главный специалист, специалист 1-й категории, управляющий делами, специалист 2-й категории, руководитель секретариата райсовета.

С 2002 по июль 2003 года возглавлял Макаровский филиал ОАО «Интеркон» (производство продуктов питания). После увольнения до сентября 2003 года числился на бирже труда. Трудоустроился на должность директора в Макаровский филиал ООО «Земля и рынок».

На  протяжении  2004 — 2006 годов  первоначально  исполнял обязанности, а в последствии возглавил Макаровский отдел земельных ресурсов. В октябре 2006 года Яцук И.П. был назначен на должность заместителя Председателя Украинского госкомитета по земельным ресурсам. В последствии, 28 марта 2007 года Верховным Советом Украины     он     был    утвержден     на     должность     Председателя Государственного        агентства        по        земельным        ресурсам (реорганизованное из Укргоскомитета по земельным ресурсам).

В начале августа 2006 года не менее моторные хлопцы из Приднестровья не скрывая лиц взяли да и похитили Игоря Петровича, отвезли из Макарова в соседний район, закрыли в гараже и давай требовать с его брата $ 450 тысяч. А лиц не прятали не по недомыслию, или намерению не оставить в живых жертву, нет все значительно проще, наивные хлопцы думали, что если они у вора потребуют поделиться частью украденного, то он поделится и не будет заявлять в милицию. Ага, как бы не так, то что семья Яцука украла — то уже не ворованное, а нажитое непосильным трудом.

Дабы не утруждать читателя излишней риторикой предлагаем ознакомиться с несколькими актами купли-продажи земельных участков, которые Яцук и его жена реализовали в апреле 2006 года (см. документы).

Вот вам и ответ. Только за неполный месяц ими было перепродано на вторичном рынке 270 га земли на территории Маковищенского и Гавронщинского сельских советов на сумму 60 миллионов гривен.

Для проведения такой успешной бизнесдеятельности Игорь Яцук использовал не только личные полномочия, как начальник Макаровского районного отдела земельных ресурсов Киевской области, но и полномочия жены, которая работала в Макаровской райгосадминистрации.

Коррупция, скажет читатель, конечно коррупция, но не только. Более интересно, каким образом семейная чета Яцуков стала владельцами этой земли,

А механизм прост, выданные крестьянам в конце 90-х годов земельные сертификаты почему то имели тенденцию к «утруске и усушке». Вместо 4-5 га земли, через некоторое время оказывалось 3 — 3,5 гектара. Владельцам объясняли, что уменьшение произошло ввиду пересмотра ранее выделенных объемов, необходимостью расширения границ населенных пунктов под строительство объектов социальной направленности, выделением участков работникам непроизводственной сферы (учителям, медикам, выборным и штатным сотрудникам сельских советов), созданием общественных пастбищ для крупного рогатого скота и тому подобное.

В результате таких действий и образовывались излишки, которые подвергались дерибану.

Узнав об этом, а также об активном участии в присвоении земли И.Яцуком, приднестровские бандюки решили слегка подкорректировать его доходы. Не вышло. Сейчас их дело находится в суде. А Яцук продолжает начатое, только уже с позиции «хозяина всея земли украинской».

Но это не единственные «художества» Игоря Петровича в бытность руководства им Макаровским отделом земельных ресурсов. Осведомленные источники из Макаровской РГА утверждают, что на протяжении 2004 — 2006 годов, он лично разработал и активно участвовал в реализации других теневых схем по продаже земельных участков.

В частности, совместно с заинтересованными лицами, им была разработана следующая метода: собственникам четырех — шестигектарных земельных паев, выделенных для ведения натурального хозяйства, за вознаграждение предлагалось присоединить их наделы к личному крестьянскому хозяйству (ЛКХ) с обязательной выдачей государственного акта. После этого, юридическое или физическое лицо заключало с собственниками ЛКХ договор купли-продажи земельных участков. Следующим этапом являлось получение соответствующего заключения в отделе градостроительства, архитектуры и жилищно-комунального хозяйства районной администрации (приемлемые варианты: «…на сегодняшний день в Макаровской территориальной общине социально-экономические условия развития находятся в упадке, надлежащие условия для жизнеобеспечения и ведения жилищного строительства ограничены, а существующий генеральный план корректировки границ требует изменений, что привело к снижению развития приоритетов. В связи с целесообразностью развития жилищной застройки…разрешить изменение целевого назначения…»).

С учетам имеющихся площадных ограничений, по изменению целевого назначения сельхозугодий, райадминистрация обычно отказывала в перепрофилировании земельного участка.

В последствии, в судебном порядке, этот отказ успешно обжаловался и получалось разрешение на изменения целевого назначения земельного участка по ведению ЛКХ на земли для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и строений.

Для справки: при содействии Яцука И.П., только в конце 2005 ~ начале 2006 годов были оказаны вышеназванные услуги следующим лицам:

   Виктору Кошелю(70,48 га);

   Наталье Тарадайко (35,95 га);

    Татьяне Нетудыхата(35 га);

   Диане Ткачук(28,2 га);

   Эдуарду Ставицкому (13га);

    Татьяне Вороновой(8,76 га).

Действенность схемы можно проиллюстрировать на следующем примере: один из фигурантов 6 февраля 2006 года приобрел несколько десятков гектаров земли, и уже 10 февраля получил государственный акт на право владения. 16 февраля того же года Макаровский суд Киевской области изменил целевое предназначение земельного участка.

Если у кого есть сомнение, предлагаем в качестве эксперимента обратиться, например, в Бориспольский отдел земельных ресурсов. Для оформления прав на землю, а также других операций вам настойчиво рекомендуют осуществить сделку исключительно используя «возможности» ООО «Глобус». В противном случае у вас ни чего не выйдет. А все по тому, что жена Яцука — Яцук Ольга Владимировна является неофициальным хозяином этой структуры, хотя числится на вспомогательной должности.

Еще более интересная ситуация сейчас сложилась в Обуховском районе, за период «царствования» Яцука там дважды совершалось вооруженное нападение на земельную комиссию в результате чего было похищено более 8 тысяч актов на землю, сданные владельцами для переоформления.

Печально то, что Игорь Петрович, без зазрения совести уже успел выдать акты на эту землю другим владельцам.

Хотелось бы конечно узнать реакцию не только правоохранительных органов на действия государственного служащего пятого ранга Игоря Яцука, но и власть имущих.

Хотя, реакция отдельных из них нам известна. В качестве иллюстрации приводим письменное обращение Народного депутата Украины Портнова А.В. к руководству Макаровской РГА с просьбой о содействии в изменении целевого назначения проданных Яцуком земельных участков .

 

 

 

 

Нет предела наивности народного избранника, уже прошел почти год. Хотелось бы знать где начато строительство школ, библиотек и детских садов, обещанных новыми владельцами, за которые он ратовал? Как говорят «обицянки, цяцянки»…

(Продолжение следует.)

 

Андрей Прост.

 

Приложение:

 

 

 

 

Версия для печати