ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Еханурова на нары!

Тендер Минобороны на поставку топлива завершился скандалом
08:29 / Четверг, 13 ноября 2008 г.

«ДЕЛУ» стали известны подробности тендера на поставку нефтепродуктов для армии. Итоги конкурса в прошлом месяце объявило Министерство обороны. Многомиллионный контракт, по информации «Вестника государственных закупок», выиграла малоизвестная компания «Анчар Групп». Она обязалась поставить 7 тысяч тонн дизельного топлива для армейских танков. За это Минобороны намерено заплатить около 50 миллионов гривен.

Как удалось выяснить «ДЕЛУ», фирма «Анчар Групп» была зарегистрирована фактически накануне начала тендерной процедуры — в середине июня. К тому же в штате компании нет ни одного сотрудника. А руководителем успешного предприятия числится некий Андрей Березкин. Он же значится соучредителем другой малоизвестной фирмы, которая ранее уже получала многомиллионные контракты от военных на поставку продуктов питания для солдат.

Тендеры Минобороны на поставку продовольствия и нефтепродуктов выигрывают фирмы с одними и теми же учредителями. Всего за два месяца ведомство передало сомнительным структурам 170 миллионов гривен.

В начале октября Министерство обороны заключило многомиллионный контракт на поставку дизельного топлива для армейских танков. Победителю конкурса — фирме «Анчар Групп» — серьезно повезло: буквально сразу после своей регистрации компания заключила договор с оборонным ведомством на сумму около

50 миллионов гривен. Крупный контракт обусловлен щедростью армейских генералов, которые согласились приобрести топливо по цене 6,5 гривни за литр, хотя закупка была крупнооптовой (семь тысяч тонн). Для сравнения: в том же «Вестнике государственных закупок» без труда можно найти информацию о том, что другие предприятия закупают дизтопливо по 6 гривен за литр. При этом объемы закупок гораздо меньше (к примеру, 50 тонн).

Сверхудачливый менеджер

Как выяснило «ДЕЛО», руководителем успешной молодой компании «Анчар Групп» выступает Андрей Березкин. Он же значится соучредителем фирмы «Европродуктинвест», которая недавно выиграла другой тендер Минобороны на обеспечение питанием воинских частей в пяти регионах страны (читайте расследование «ДЕЛА» в №190 от 20.10.2008 г., а также соседнюю публикацию). Военные подписали контракт с «Европродуктинвестом» на сумму 74,4 миллиона гривен.

В свою очередь, «Европродуктинвест» имеет общих учредителей с еще одной фирмой, также выигравшей тендер на обеспечение питанием армии, — «Мезон-К». Эта фирма осенью заключила контракт с Минобороны на продовольственное обеспечение солдат в 14 областях на сумму 52,7 миллиона гривен.

В исходных данных всех трех компаний, выигравших тендеры Минобороны, — «Анчар Групп», «Европродуктинвест» и «Мезон-К» — указан один и тот же контактный телефон. На самом деле он не принадлежит этим предприятиям. В Интернете можно найти целый ряд фирм, которые в последнее время указывали номер этого телефона в своих координатах.

Связанные одной трубкой

Набрав указанный номер, корреспондент «ДЕЛА» услышал голос секретаря юридической конторы «Стайлинг». Фирма специализируется на регистрации и перерегистрации компаний. Своим клиентам компания предоставляет юридический адрес и контактный телефон. Например, компания «Анчар Групп» зарегистрирована в Киеве на ул. Владимирской, 7, оф. 1. Чтобы найти эту фирму, корреспондент «ДЕЛА» отправился по указанному в исходных данных адресу. В трехкомнатной квартире расположились две-три фирмы, представители которых даже не слышали такого названия. «По этому адресу зарегистрировано несколько десятков фирм, — объяснил сотрудник одной из них. — Если вам что-то нужно, напишите записку — раз в три дня приходит хозяин офиса и забирает корреспонденцию».

Один из представителей «Стайлинга» подтвердил «ДЕЛУ», что и «Европродуктинвест», и «Мезон-К» являются клиентами «Стайлинга». «В их интересах было поменять номер телефона», — сказали журналисту в компании. Стоимость услуг по перерегистрации или регистрации подобных ООО стоит 500-1000 долларов.

В департаменте тендерных закупок Минобороны «ДЕЛУ» отказались объяснить причину побед сомнительных компаний на торгах.
Версия для печати