ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Первый зампред СБУ или «шестерка» у воров?


 

Такой степени бардака, как при Ющенко в Украине не было никогда. Даже при «позднем Кучме» было сложно себе представить, что главой президентской администрации станет закарпатский контрабандист. И что этот контрабандист фактически будет руководить СБУ. И будет иметь наглость угрожать руководству Государственной таможенной службы Украины … убийством. Потому что именно это означает совет «мазать лоб зеленкой».

Не менее диким выглядит и то, как резво Президент Украины выполнил прямое распоряжение мутного барыги Дмитрия Фирташа о назначении на должность первого зампреда СБУ еще одного контрабандиста, на этот раз мебельного – Валерия Хорошковского. А уж этот то рад стараться выполнять распоряжения своего хозяина. По всей видимости потребности холуйской натуры здесь совпали с нарциссическо-голубой жаждой всеобщего внимания. Кабмин, и вот я среди красивых и сильных “альфачей”, сам красивый и сильный арестовываю министров. А с трибун мне все громко кричат: “П….с!” Вот ведь кайф какой.  Вообще, похоже что Ющенко просто окончательно «перемкнуло» с этим «вонючим» газом. Президент страны не стесняясь защищает интересы криминальной фирмы «Росукрэнерго» в ущерб интересам государства. Президент чуть ли не каждый день вещает на эту тему по телевидению, его секретариат сыплет инвективами. Создается вполне четкое ощущение, что или деньги о которых идет речь – Ющенко считает своими личными средствами, или же ему просто банально проплатили как продажному политическому деятелю. За лоббизм. Хотя это уже отнюдь не лоббизм, а скорее открытая антигосударственная деятельность.

Но вернемся к нашему грозному первому зампреду СБУ. «Ходячий педикюр» Хорошковский постоянно врет. Недавно он солгал в эфире канала «Интер», что за ним и сотрудниками СБУ следят  «менты». Раньше лгал, что этот самый канал «Интер» — его личное имущество. Ложь раскрылась, когда хозяин Хорошковского Фирташ почувствовал, как земля уходит у него из-под ног, вместе с миллиардами прибыли от «РосУкрЭнерго». Тогда Фирташ не удержался и вылез в прямой эфир «Интера» с хорошо отрепетированными воплями. И все уверения Хорошковского, что он хозяин «Интера», стали выглядеть просто смешными

Эта история уходит корнями в дооранжевое время. В конце 2004 года браткам Януковича и маркшейдеру Азарову надоело смотреть, как  Хорошковский вертит попой на заседаниях Кабмина, а так же, с полным презрением к донецкому «папе», ходит на совещания в экологически чистых шлепанцах и вызывающе педерастическим педикюром. В результате Валеру попешили с  поста министра экономики Украины. Он уехал в Москву, и нанялся там к своему давнему (и более удачливому) партнеру по нефтяным спекуляциям Абрамову управляющим в «ЕвразХолдинге». Заняв там место, ставшее вакантным в результате гибели предыдущего управляющего.

Вскоре он каким-то образом узнал, что продается самый крупный и влиятельный в стране телеканал «Интер». По одной версии, он услышал об этом от хозяина «Укрпроминвеста» Петра Порошенко, который пожалел денег на покупку. По другой – от самого Абрамова, к которому обратился бывший владелец телеканала, ныне покойный Игорь Плужников.

Купить канал должен был Григоришин. Сайт «Украина криминальная» как-то публиковал ксерокопию договора намерений, по которой Григоришин получил опцион в случае, если канал будет выставлен на продажу. Согласно этим документам, цена сделки оценивалась в 270 млн. долл. В пользу этого факта свидетельствует информация, что Григоришин в то время уже снял офис для дирекции будущего медиа-холдинга, и активно искал руководящий персонал.

Но… Костя – человек со странностями. Очень быстро он в силу невыясненных обстоятельств потерял интерес к сделке. В то же время в соглашении Григоришина и Плужникова странным образом затесалась фамилия Хорошковского. Фактически два дельца назначили молодого олигарха «свадебным генералом». После продажи «Интера» Григоришину, Хорошковский согласно назначенной роли, должен был часто и густо заявлять на публике, что на самом деле канал купил он. За это ему отстегнули процент.

На июль 2005 года приходится, пожалуй, одно из самых темных пятен в истории «Интера». Как стало понятно сейчас, Хорошковский взял в долг денег у Абрамова, чтобы переоформить на себя документы умирающего Плужникова и из свадебного генерала превратиться в собственника медиа-ресурса. Причем, как известно, подпись за Плужникова поставил кто-то посторонний, она не похожа на его росчерки. К тому же тогдашний хозяин «Интера» уже пребывал в коме и не мог осуществлять никаких действий: ни физических, ни юридических, ни даже разговаривать.

Приведем хронологию событий. По подложным документам представители Плужникова в июне 2005 года продали «Интер». Вскоре после этого появилось интервью Хорошковского, в котором он заявил о себе как о новом хозяине телеканала. Дескать, это его «личный бизнес», и стоила покупка 270 млн. долл. Если учесть, что из Украины «педикюр» отбыл с 20 млн. долл, вырученными от продажи «Укрсоцбанка» после неудачной кампании «Озимых» на выборах 2002 года, то легко подсчитать: у Абрамова он занял 250 млн. долл.

Оформлялась сделка очень сложно и запутанно. На момент ее заключения «Украинская независимая ТВ-корпорация» (УНТК), которая является держателем бренда «Интер», принадлежала трем компаниям. Одна из них – российский «Первый канал», который держал 29% акций УНТК. Вторая – семейная компания Плужниковых «Пегас-ТВ», которая держала 20%. Третья – Ассоциация «Деловой мир», в которую входили семь компаний, подконтрольных тому же Плужникову. Через Ассоциацию им в совокупности принадлежал 51% акций УНТК.

Чтобы получить 61%, юристам Хорошковского пришлось изрядно попотеть. Во-первых, ему нужно было  взять под контроль Ассоциацию. Во-вторых, переписать на себя еще 10% из портфеля «Пегас-ТВ». 22 июля 2005 года из состава Ассоциации по собственному желанию вышли структуры покойного депутата: «Берстед Украина», «Плау Ентерпрайзез», «Международные медиа-проекты», страховая компания «Синдек», «Твинс», «Интер-Тур» и адвокатская контора «Коннов и Сазановский». Вместо них вошли шесть компаний Хорошковского: «Асатор», «Эсперанса», Информационное агентство «Украинские новости», «Юридическое бюро Рыжого», «Энергетическая компания» и «Международная консультационная группа». Новое собрание участников утвердило все случившиеся перемены.

Через какое-то время в Ассоциацию приняли «Пегас-ТВ». В качестве вступительного взноса компания дала не деньги, а 10% акций УНТК. В итоге «Деловой мир» получил 61% акций УНТК, а в сентябре 2005 года наш герой возглавил наблюдательный совет корпорации.

Как водится, сразу же после окончания сделки Хорошковский подал на самого себя в суд. Подобный мазохизм юристы называют «судебной очисткой». Дело в том, что на 10% «Пегас ТВ» претендовали россияне. «Первый канал» направил письмо в адрес УНТК, в котором задавал большой вопрос: почему пакет не был вначале предложен уже существовавшим владельцам? Ведь УНТК – это закрытое акционерное общество. Структуры Хорошковского, по мнению россиян, могли купить у «Пегас-ТВ» его 10% только в случае, если бы это отказался сделать «Первый канал». Но этот вопрос не ставился.

Новый глава набсовета спорить не стал. Вместо этого одна из структур Плужникова подала в суд на всех участников сделки по переоформлению «Интера» на Хорошковского. В иске она требовала признать недействительными абсолютно все составляющие сделки: выход старых и вход новых членов Ассоциации, передача «Пегас-ТВ» 10% акций УНТК и полномочия дирекции «Делового мира». Нарушения, указанные в иске, были очень серьезны с юридической точки зрения. Однако искусство «судебной очистки» в том и заключается, что процесс был проигран.

Поэтому очень странно выглядели события осени 2006 года. Спустя год после покупки, структуры Хорошковского внезапно переписали все 61% акций УНТК на пять оффшорных компаний Абрамова: P.L. Prime Legal Services Limited, Quabdrus Consulting Limited, Quimica Overseas Limited, Shiraka Limited и Apuane Overseas Limited. Это событие породило стойкое подозрение в том, что реальным хозяином телеканала изначально был Абрамов. А Хорошковский лишь прикидывался его собственником.


Возникает вопрос: зачем Абрамову наш «Интер», если ему не был нужен и его «Евраз»? Через непродолжительное время после описываемых событий, он продал контрольный пакет своей компании Абрамовичу, а за собой сохранил лишь почетное место, как принято сейчас писать в российских СМИ, «условного главы» “Евраз Груп” (управляющей компании “Евраз Холдинга”). Продав компанию, Абрамов выгнал Хорошковского, не забыв перед увольнением, заставить его побегать (фигурально выражаясь) с «обходным листом».

Другими словами, перед расставанием, вместо слез, цветов и славянского «присядем на дорожку», с Валеры потребовали 150 млн. долл. Или меньшую сумму, если долг за «Интер» помесячно вычитался из его топ-менеджерской зарплаты. Хорошковский, естественно, ничего вернуть не мог. Заработать на канале он не успел. Прибыли особой «Интер» не давал. Да и ту крал злой демон пиара Вова Грановский, расставивший своих людей в руководстве канала. А все, что Хорошковский зарабатывал у Абрамова, он тратил на понты. 

В общем, накануне назначения «педикюра» на пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), под крылышко Балоги и Ко, Абрамов заставил своего «шестерку» переписать 61% акций УНТК с одних оффшорок на другие. Видимо, таким образом он продал свою долю (а вместе с ней и Валеру Хорошковского) новому хозяину. Им-то и оказался Дмитрий Фирташ.

Журналисты не раз пытались доказать сцепку «Фирташ и Хорошковский», но последний всячески отбивался от «порочных связей». Однако скрывать очевидное долго было невозможно, как нежелательную беременность.

08.08.2007 журналисты «КоммерсантЪ. Украина» озвучили давно блуждавший в деловых кругах слух в статье «Дмитрий Фирташ и Виталий Гайдук сыграли в ящик». Статья была наполовину правдивой, наполовину – чушью. Т.е. в отношении Гайдука это была полнейшая чушь, о чем заявил Ъ вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко: «договоренности между Фирташем и Виталием Анатольевичем — все равно, что договоренности между Джорджем Бушем и Саддамом Хусейном». А вот относительно Фирташа ребята попали пальцем в небо. Потому-то Фирташ ничего опровергать не стал. Он лишь дал Хорошковскому команду «фас» начать  судебный процесс против журналистов, но процесс закончился ничьей: стороны подписали мирное соглашение.

Нервная реакция красавчика Хорошковского подстегнула других акул пера к стремлению выяснить истину. В результате в прессе была опубликована цепочка компаний, которые ведут от Фирташа к «Интеру», как коровьи «блинчики» — от хлева к пастбищу. Но все расследования упирались в некую загадочную компанию в Белизе и обрывались на ней. Кто стоит за белизским оффшором, до последнего времени не удавалось выяснить никому. Но мы приоткроем и эту тайну. Но обо всем по порядку…

Итак, официальный хозяин «Интера» – неработающая компания «Украинский медиа-проект»: фиктивная структура с имуществом, состоящим из офисной мебели и одного автомобиля. Именно она числится владельцем телеканала с годовым оборотом в сотни миллионов долларов. «Украинский медиа-проект» в свою очередь принадлежит оффшорной компании U.A. Inter Media Group Limited. Та – еще одной кипрской оффшорке под названием K.H. Media Limited. За этой «внучкой» тянется «жучка» по имени K.H. Steel Industry Limited. И, наконец, находим «репку», которую до того журналистам не удавалось отыскать. Это тот самый оффшор с Белиза. Называется он K.H. Management Limied.

Кому же принадлежит K.H. Management Limied? Смотрим схему.


Половина этого оффшора у Хорошковского, половина – у Фирташа. К тому же Фирташ является держателем опциона в размере доли Хорошковского. Это подтверждает догадку, что Валера – «свадебный генерал». Его доля – номинальна, для прикрытия, на случай, если Фирташа посадят за «РосУкрЭнерговские» и прочие грешки.  В любом другом случае, «газовый демон» может выкупить у своего мальчика на побегушках его долю по первому требованию.

Именно поэтому фирме на верхушке цепочки – U.A. Inter Media Group Limited – без страха отдано управление каналами Фирташа: «К1, «К2» и «Мегаспорт», “Энтер Фильм” и “Энтер Музыка”. Реальное управление осуществляет доверенное лицо Фирташа, экс-продюссер «К1» Аня Безлюдная, начинавшая свой путь «административной стервы» на том же «Интере». А номинальное – жена Хорошковского Елена.

Но и это еще не все. В журналистских кругах знают, что еще до того, как связь Фирташа и Хорошковского засветилась явно и однозначно, работать на Фирташа начал политтехнолог Владимир Грановский, занимавший в то время должность члена правления УНТК.

Этот тот самый сноб, который раскрутил Валеру на финансирование «Агентства гуманитарных технологий», потом своими интригами загнал в петлю Михаила Коломийца из «Украинских новын», и, наконец, развел всех на бабки, успешно провалив проект «Команды озимого поколения». Удивительная штука: у Грановского в активе нет ни одной победы, но он ведет себя как пуп земли.

Так вот, еще года два назад, когда началась «бодяга» с разводом Фирташа и его бывшей жены Марии, а затем – авария с пасынком Фирташа, мажором Калиновским, «пуп» проплачивал все заказные материалы, обелявшие клиента, и выставлявшие Марию и ее сыночка последними скотами.

На этом деле он сильно поднялся в глазах Фирташа, и тот поручил ему вести к президентскому креслу «крольчега» Яценюка. Президентские выборы – единственное, где еще не успел потерпеть фиаско Грановский, поэтому он радостно согласился. «Фронт перемен» создается по трафарету «Команды озимого поколения», с той же незавидной перспективой и незначительной разницей в сумме украденных денег. В этот раз Грановскому явно повезет плотнее набить карманы. Кстати, явления Фирташа народу в телеэфире «Интера» так же было срежиссировано и поставлено Грановским. Он же учил босса, как держаться на публике.

А что же Хорошковский? Его постепенно перевели из разряда «свадебных генералов» в послушных вышибал, он теперь ломает двери в госкомпаниях и поднимает с постели сотрудников таможни. Видимо, Грановский посчитал, что вынул из своего бывшего спонсора максимальное количество бабок, и потому его можно списать со счетов, предварительно позволив «нагулять себе срок». Валере деваться некуда, и он согласился.

Тем временем Фирташ потихоньку переводит на себя фирмы, которые раньше были обособленными хозпредприятиями «Интера». В прошлом году антимонопольный комитет разрешил компании “Украинский медиа-проект” купить более 50% акций компаний “Интер Авто Альянс”, “Стиль-С регионы” и “Хайнлайн Медиа”. За год до этого  «Украинский медиа-проект» приобрел доли в уставных фондах ООО «Дайрект сайт», ООО «Дальше будет продакшн» и ООО «Телерадио-компания «Новости ТВ». А так же контрольный пакет акций ООО «Торсат», которое занимается предоставлением прав на распространение (ретрансляцию) программ телевизионных каналов, в частности международного подразделения “Первого канала” (Россия).

Сергей Никонов, «ОРД»

Версия для печати