Человек не терпит насилия!

Олигарх Бахматюк хочет стать «вторым Юрой Енакиевским»?

Олигарх Бахматюк хочет стать ''вторым Юрой Енакиевским''?

На сегодняшний день Олег Бахматюк, миллиардер с Западной Украины, уже носит гордые титулы “короля зерна и яиц”. Этот успешный бизнесмен, как мы писали ранее, на сегодня остается крупнейшим производителем зерна, главой и владельцем аграрных холдингов Avandgardco и Ukrlandfarming. В последние годы он существенно расширил бизнес, пойдя далеко за пределы Украины, и прикупив по всему миру десяток аграрных компаний.

Нынешняя ситуация в украинском политикуме дарит толстосумам вроде Бахматюка шанс разжиться не только новыми капиталами, но и засесть во властном кабинете. Именно ивано-франковского бизнесмена называют вероятным претендентом на кресло министра АПК в нынешнем правительстве (или при некоторой смене первых действующих лиц в КМУ).

Одной из приманок, манящих итак небедного Бахматюка к власти, аналитики называют скорую приватизацию государственного предприятия “Укрспирт”. О грядущей приватизации заявил 10 июля 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Чтобы понимать, почему бизнесмену такого толка, как Бахматюк, выгодна приватизация подобного государственного монстра, не нужно быть аналитиком в аграрной сфере.

Очевидно, что это – самое выгодное приобретение для “зернового короля”. В “прихватизации” “Укрспирта” заинтересованы поставщики сырья, то есть, крупные агрохолдинги с большими земельными площадями и объемами производства зерна. Например, тот же владелец холдинга UkrLandFarming, владелец которого – ивано-франковский предприниматель Олег Бахматюк…

Кроме того, об “Укрспирте” уже давно ходят легенды – ведь причастность к руководству госпредприятием дает фактически неограниченные возможности для получения “левых” прибылей в водочной сфере. Длительное время его приватизации, пишут СМИ, добивались крупнейшие производители водки в Украине. Их мотивация очевидна: имея в распоряжении такой “жирный” кусок, водочники получают и гарантию, что левый отпуск спирта для нелегального производства перекрыт не будет. Но, несмотря на весьма серьезные финансовые возможности и мощное лобби водочников, они до сих пор не могли добиться от правительства желаемого решения…

Аналитики в своих оценках относительно “тенизации” этой сферы производства колеблются в рамках от 40 до 80%. Государство при разных правителях давно и безуспешно пытается вывести алкогольную и табачную сферы из “тени”. Руководство ГП “Укрспирт” в свое время фигурировало в уголовных делах. Например, в феврале 2014 г. Главное следственное управление финансовых расследований Миндоходов вело уголовное производство, которым были установлены факты незаконного изготовления, хранения с целью сбыта, приобретения и транспортировки незаконно изготовленных алкогольных напитков. Досудебное расследование было начато на основании заявления от 21.02.2014 N8912 народного депутата Артура Палатного (фракция УДАР) на имя генерального прокурора Украины о возбуждении уголовного производства против служебных лиц Миндоходов, ГП “Укрспирт”, предприятий-изготовителей спиртных напитков и других субъектов предпринимательской деятельности.

Ранее, как писали СМИ, работу ГП “Укрспирт” контролировал Юрий Иванющенко, он же – печально известный соратник ныне беглого Януковича Юра Енакиевский. Также среди “крышевателей” левого производства водки фигурировал не менее известный Иван Аврамов.

Именно на деньги, вырученные от нелегального оборота водки, среди прочих источников финансирования, были организованы “антимайдан” и путешествия “титушек” с востока в Киев. И даже сейчас, по данным некоторых СМИ, бывшие соратники Януковича продолжают финансировать террористов на Донбассе за счет “водочных” денег.

В связи с этим возникает вопрос – если Бахматюк, действительно, положил глаз на ГП “Укрспирт”, то – зачем? Хочется верить, чтобы, в конце-концов, сделать то, что еще не удавалось ни одному правительству в Украине – навести порядок в сфере производства и продажи подакцизной продукции. А если – нет, и Бахматюк примеряет на себя одиозный образ “Юры Енакиевского” уже в постреволюционной стране?…

Ольга Фирсова, для ”ОРД”

В тему:

Хто і для чого лобіює призначення прикарпатського олігарха Бахматюка міністром АПК?

Схоже «яєчного короля» Бахматюка потягнуло у владу. З достовірних джерел відомо, що він претендує на посаду міністра. Які наслідки це матиме для України спробували розібратись журналісти.

Найближчим часом в Кабінеті міністрів України відбудуться деякі зміни. Як відомо, прем’єр-міністр Арсеній Яценюк нещодавно в деякому роді анонсував, що склад Кабміну може помінятися. Ситуація обумовлена ​​тим, що між Петром Порошенком і Арсенієм Яценюком останнім часом загострилися відносини.

Отож, одним з потенційних кандидатів на крісло міністра є і наш старий знайомий — підприємець і “яєчний король” Олег Бахматюк (на фото). В даний час він робить все для того, щоб потрапити в крісло міністра АПК, і як йому здається, заповітний міністерський пост вже на підході. Про це пише crime.in.ua.

Нам не відомо, хто саме вклав у вуха Порошенко і Яценюку, що цього пана треба посадити в крісло голови АПК. Але сміємо припустити, що цей політик, просуваючи Бахматюка і домігшись того, що кандидатура “яєчного короля” сьогодні розглядається на повному серйозі, зовсім не думав про інтереси держави. Тому що даний “суб’єкт підприємницької діяльності” у вузьких і не дуже колах уже заслужив славу “кидали” і пройдисвіта, намагаючись за чужий рахунок вирішувати свої питання і звиклий не платити по рахунках і відкидати подалі своїх партнерів. А таких предостатньо.

У новітній історії України вже були прецеденти, коли деякі суб’єкти, які залізли в мільйонні борги і не виконували зобов’язань по бізнесу щодо своїх партнерів (як українських. Так і зарубіжних), за рахунок держави вирішували свої питання. Найяскравіший приклад — Сергій Тігіпко, доведший свої структури до банкрутства і “пішов у політику”.

У Кабміні Януковича Тігіпко вельми досяг успіху в питаннях освоєння держбюджету на користь себе коханого, між тим як шведські партнери Сергія Леонідовича по групі ТАС неабияк були шоковані, побачивши, яке “спадок” їм залишив лідер “Сильної України” (яку, до речі, Сергій Леонідович теж “кинув” і продав регіоналам). Тепер по шляху Тігіпко йде і Олег Бахматюк.

Рейтинг “яєчного короля”, звичайно, не можна порівнювати з рейтингом Тігіпко, при всій повазі до Бахматюку, однак мислить Бахматюк вірно і кроки робить правильні. А саме — сховатися в міністерському кріслі від “пред’яв” партнерів, заодно пообіцявши їм, що обов’язково все вирішить найближчим часом, тому як через міністерське крісло стопудово відіб’є все і примножить, так що на всіх вистачить. З Тігіпком так, свого часу і сталося. Бахматюк намагається виграти час і піти цим же шляхом. Тільки от даремно партнери сподіваються на успіх.

Останнім часом Бахматюк навернув багато темних справ. Наприклад, вже кілька років він носиться з ідеєю провести IPO своєї компанії Ukrlandfarming PLC, яку він підносить інвесторам як «власника 654 тис. гектарів землі», хоча насправді з цих площ їй не належить ні однієї сотки — всі вони тільки орендуються у аграріїв. І поки олігарх продовжує вкладатися в «земельні бульбашки», які він і надув, ніхто з іноземців не поспішає йому вірити. Не в останню чергу тому, що фінансові результати роботи компаній, які вважаються флагманами холдингу Олега Бахматюка, м’яко кажучи, розчаровують.

Компанії Бахматюка нарощують свої зобов’язання перед кредиторами не по днях, а по годинах. Наприклад його компанія «Райз» протягом минулого року, якщо вірити її офіційним звітом, який був опублікований в кінці травня, наростила свої поточні зобов’язання перед кредиторами більш ніж у два з половиною рази — з 3 до 8 млрд. гривень. А чистий прибуток «Райза» за цей період зменшився вдвічі до 100 млн. гривень. Ще гірше спрацювало шкіряне підприємство «Світанок». Воно взагалі стало збитковим, отримавши в 2013 році “мінус” в 13 млн. гривень, у порівнянні з більш ніж 60 млн. гривень прибутку в 2012 році.

Подібні показники інвестори були б готові стерпіти, якби компанії Бахматюка виконували свої зобов’язання хоча б наполовину так, як декларує Ukrlandfarming на своєму офіційному сайті. Однак за рахунками платити Олег Бахматюк не поспішає. Зайвий раз показавши себе не зовсім, м’яко кажучи, обов’язковим партнером, він розуміє, що кращий вихід для нього — це міністерське крісло. І робить на це всі свої ставки.

Тобто, зовні у Бахматюка все виглядає добре. Процвітаючий бізнесмен, місцями навіть мільярдер, який намагається грати у впливового людини. Однак на ділі Бахматюк фактично є продуктом самопіару самого себе, вміє продати “кошик без яєць” — той випадок, коли не виконуються зобов’язання перед тими. хто Бахматюку довірився. Особливо жорстко це відчувають партнери Бахматюка в Європі, вже заріклися мати справу з “яєчним королем”.

Останній випадок показовий — Бахматюк “кинув” німців, що довірилися, як їм здалося, “приємній молодій людині” з Івано-Франківська. Два роки тому німці з компанії Saaten Union мали необережність укласти контракт з холдингом Бахматюка Ukrlandfarming компанією «Райз» на поставку в Україну елітного насіння озимого ріпаку загальним обсягом 64 тисячі посівних одиниць. В рамках цього договору Saaten Union відвантажила «Райз» перші партії обумовленого товару на суму 2,8 млн. євро, і отримала від компанії Бахматюка рівно половину обіцяних грошей. Половину суми продавцю «Райз» платити за нез’ясованих причин не став, і, провівши переговори з німцями, «переконав» їх надати розстрочку до кінця 2013 року. І за цей час виплатив Saaten Union цілих 73 тисячі євро, що остаточно переповнило чашу терпіння компанії з Німеччини. Вона подала позов до Київського господарського суду, звинувативши «Райз» в тому, що через його дій виконання грошового зобов’язання склало майже два роки, і пов’язала ухилення «Райза» від виконання своїх зобов’язань за укладеним контрактом.

Наскільки відомо, Бахматюк намагається провернути свій черговий трюк, тепер уже з міністерським кріслом, через людей Арсенія Яценюка в Кабміні, паралельно намагаючись вирішити питання і з Порошенком. І схоже, у Бахматюка це вже майже вийшло …

Тим часом компанії Бахматюка з року в рік заробляють собі «напруженою працею» репутацію неблагонадійного боржника, з яким краще не працювати. І, що найцікавіше, він провертає такі фінти не тільки з численними постачальниками з України, а й міжнародними компаніями, відбиваючи у них всяку охоту продовжувати співпрацю.

Питання до Петра Порошенка і Арсенія Яценюка. Стосується обох, бо Бахматюк оббиває пороги кожного. Чи не спадало вам на голову, шановні “перші особи”, якими очима на вас будуть дивитися європейські партнери, побачивши у складі урядової делегації людини, з яким вони декілька років безуспішно воюють через невиконання Бахматюком своїх зобов’язань? Чи не здається вам, шановні панове, що міжнародне співтовариство, яке надає вам кредити і сподівається на вашу порядність, буде неабияк шоковане, побачивши, який персонаж в Кабміні буде виступати в тому числі гарантом виконання українською стороною своїх зобов’язань? Чи не здається вам, шановні панове, що претензії будуть саме до вас після чергового провернутого Бахматюком “проекту” і чергового “кидка” своїх партнерів?
Вам особисто, пане Президент, це треба?

 ”Франкiвчани

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

15 ответов

  1. не долго им осталось ,,топтать,, эту землю;все кто против Украины,они будут ,,в земле,, а не на ней

  2. “Хочется верить, чтобы, в конце-концов, сделать то, что еще не удавалось ни одному правительству в Украине – навести порядок в сфере производства и продажи подакцизной продукции”… — даже в самом нежном, розовом и добром сне, мне бы такое и не приснилось. Какая Вы оптимистка!

  3. Бахмвтюк не может навести порядок в своем ВАБ банке. В банке невозможно забрать с депозита ни одной копейки. Сотрудники ВАБ банка чистое хамье и не профессионалы, Одна воровская команда вместе с бахматюком. Фамилия то какая : БАХ МАТЮК. Вкладчики завалят ему банк.

  4. Да, он вовсю тужиться попасть во власть, чтобы получить миллиардное рефинансирования для банка. Урод.

  5. Заебали со своей заказной статьей. Скажу так если на человека льют грязь, который не имеет отношение к политики ( все политики гандоны) знчит он на правильном пути. Как сказал Моуринье: если тебя критикуют — вы успешный, если тебя ненавидят — вы лучший.

  6. ВАБ не первуый и, к сожалению не последний банк Бахматюка. Всё то, что происходит теперь в ВАБ банке, ранее происходило, а может и до сих пор происходит в его же “Финансовой инициативе”.Вывод: Там, где Бах матюк, там АЦТОЙ!

  7. Уважаемые инвесторы! Внимательно почитайте отзывы вкладчиков банков Финансовая инициатива и ВАБ на профильных форумах. Идея (алгоритм) просты: заманить (высокими процентами, баночкой меда, мячиком,..)вкладчика, а потом не возвращать его деньги.

  8. Бахматюк вор и мошенник из ВАБ банка. Не возвращает депозиты населению, а Яценюк с Гонтаревой и министром юстиции его крышуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ