ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Почему Дурдинец до сих пор не сидит?



Этот вопрос возникает у каждого, кто более ли менее знаком с биографией нашего героя. Хотя, знакомому с этой биографией так же ясен и ответ на этот вопрос – не сидит Тиберий Юрьеич потому как является членом закарпатской мафии – «цимборы», которая, словно раковая опухоль пронизала сегодня силовые структуру и высшие органы власти Украины. Мы неоднократно описывали биографию Дурдинца, поэтому сегодня не будем повторяться и лишь расскажем о некоторых деталях его криминальных связей.
Еще будучи начальником УСБУ в Закарпатской области Дурдинец выстроил систему сбора денег за прикрытие противоправной деятельности по нескольким основным направлениям: контрабанда мяса, сигарет, бытовой техники, электронной аппаратуры и мобильных телефонов, а также переправка нелегальных мигрантов и тому подобное.
Еще до назначения начальником Управления Дурдинец провел сходку в неприметном кафе Комсомольского парка в Ужгороде, где обсуждались вопросы «открытия» ворот через таможенный пост в Убле для потока контрабанды мяса в Украину. Тогда Дурдинец заверил близкого друга нынешнего главы Секретариата Президента Виктора Балоги Зелинского А.Ф. в том, что после снятия с должности начальника Управления генерала Рокитского контрабандная поставка мяса из-за границы пойдет без проблем и каких-либо сложностей. И действительно, по приказу Балоги, через неделю после этого разговора Рокитского сняли  должности, а на его место назначили Дурдинца. Для этого также убрали с должности начальника отдела по борьбе с контрабандой Главного отдела «К» Петренко В., который был переведен в Закарпатье из Киевского управления СБУ, считался воспитанником Рокитского, имел значительный опыт работы и провел серию успешных операций по перекрытию данных каналов контрабандной деятельности. Естественно, что Рокитский и Петренко не только мешали Балоге и Дурдинцу заниматься контрабандой, но и представляли для них реальную угрозу. И вот – Балога скомандовал, и Президент уволил Рокитского с должности. И вот тут то Дурдинец и равзернулся! Ответственным за контроль безопасности контрабандного канала поставки мяса Дурдинец назначил Андрея Угрюмова, одного из руководителей подразделения «К» в Закарпатской области. В среде контрабандистов Угрюмов имеет кличку «Пучик». «Пучик» был лично проверен Дурдинцом еще в начале его служебной деятельности, когда оба они успешно продали двум преступникам, неким братьям Горзовым информацию о заведении в отношении них оперативно-розыскного дела по факту изготовления в подпольных цехах контрафактных дисков. В дальнейшем Дурдинец вместе с Угрюмовым неоднократно продавали ОРД бандитам, впрочем, «Умка» не оставил этого занятия и перебравшись в Киев, на должность руководителя Главка «К».
В дальнейшем, по заданию Дурдинца Угрюмов взял на себя контроль за всей контрабандной деятельностью в Закарпатье, особенно за ее финансовой частью. Собранные на контрабанде деньги он до последнего времени лично возил в Киев своему шефу Дурдинцу. Угрюмов, чувствуя себя особо доверенным лицом «Умки» обнаглел настолько, что позволял себе давать указания вновь назначенному заместителя начальника Управления СБУ Феделышу указания «не лезть» в деятельность того или иного контрабандного канала. Также часть денег за «крышевание» контрабандной деятельности по Закарпатью для Дурдинца зарабатывали его люди – Кабаль и тот же Феделыш.
Так, контрабандные товары ввозились и ввозятся из Венгрии частным предприятием «Сабовчик», хозяином которого является кум Кабаля, в конкретную смену некоего Евчука на Чопской таможне. Товары везутся в село Чинадиево, где на территории, ранее принадлежавшей АВТ «Карпаты» перегружаются и развозятся по Украине по фиктивным внутренним документам. Для этих же целей Кабаль и Феделыш выкупили на подставных лиц склады по улице Тополевой, 2 в городе Ужгороде. Контрабандная схема в этом случае весьма проста: товары предварительно концентрируются на складах возле населенных пунктов Загони и Дебрецене в Венгрии. В этих же целях иногда используется будапештская фирма «Шенке». На территории Венгрии собираются деньги за переправку товаров с учетом «интересов» таможни, милиции, СБУ, прокуратуры и пограничников.
Следующий этап – переправка контрабандного товара в смену Евчука через Чопскую таможню и доставка на распределительные склады в Закарпатье. (Эту «схему», несмотря на отчаянное сопротивление контрабандистов, на таможне смог поломать лишь недавно назначенный новый руководитель ГТСУ Макаренко.)
Деньги, собранные за переправку товара, привозил Кабалю или Феделышу бывший сотрудник Чопской таможни Виктор Киш, выехавший на ПМЖ в Венгрию. Долю Дурдинца от «крышевания» данного контрабандного канала в Киев доставлял Кабаль, выезжая для этого раз в неделю в Ужгород.
Деньги, которые собирались за другие виды контрабандной деятельности, концентрировались у сотрудника отдела «К» Ивана Дурана, брат которого работал заместителем начальника Чопской таможни. Последний распределял и передавал доли за «взаимодействие» милиции, таможне и пограничникам.
(продолжение следует)
Сергей Никонов, «ОРД»

Версия для печати