ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Ушли былые времена – УБОП уже совсем не тот

Провинциальный город Николаев в очередной раз прогремел на всю страну громкими бандитскими разборками. В результате перестрелки в подъезде многоквартирного дома был убит местный бизнесмен Антон Зубатин. По свидетельствам местных оперативников на пенсии, которые охотились на бандитов в конце 90-х – начале 2000-х, последние разборки это начало грандиозного передела в криминальном мире Николаева.

Корни теперешних криминальных разборок в тихом Николаеве – считает экс-офицер УБОП — уходят в далекое прошлое. 

Передел жалких ресурсов бедного региона, с потухающим производством и покупательской способностью говорят сами за себя. Можно считать, что по настоящему все началось в июне 1996 года. Средь бела дня застрелили двух криминальных авторитетов Шабала и Рудика. Заказчик и убийцы были задержаны и приговорены к длительным срокам тюрьмы. В 1999 году — Авторитет Пуня был жестоко избит коллегами по цеху, а точнее уголовниками и скончался от увечий. По ходящим тогда слухам, кровавые разборки были связанны с разделом рынка, а его особу заказали. В 2001 году в Николаеве был расстрелян на пороге собственного заведения на ул.Советской авторитет Анатолий Яворский (Швора), достаточно весомый в криминальном мире. После криминальных разборок 2001 года перед подразделениями УБОП стояла задача любой ценой и любыми методами остановить реки крови и перестрелки средь бела дня на улицах города.

В начале 2000-х в ход пошли все допустимые и недопустимые средства борьбы с оголтелыми бандформированиями, которые как грибы начали наращивать мускулатуру. 

Офицеры тех лет признаются, что им самим множество раз приходилось преступать закон, чтобы выполнить приказы столичного руководства и стабилизировать обстановку в депрессивном городе с космической безработицей, толкавшей крепких парней в криминальные группировки. Каких бы неимоверных усилий это не стоило, но руководившему в то время направлением борьбы с бандитизмом в структуре УБОП Михаилу Петрову удалось развести по углам все противоборствующие бандформирования. Одни уехали отсиживаться в другие регионы другие залегли на дно ожидая послабления натиска системы.

После этого в Николаеве воцарило относительное спокойствие. Изредка совершавшиеся преступления подобного рода конечно же заставляли местных журналистов вспоминать те бурные времена и фамилии авторитетов ушедших в мир иной. Так было после расстрела Анатолия Парпуры в 2007-м, когда эту смерть сразу окрестили расплатой за былые деяния. В Николаеве принято считать смерть Парпуры делом рук соратников авторитетов убитых в 2001-м. 

Во времена правления Ющенко, вся милицейская система и УБОП в том числе, начали коммерциализироваться. Была объявлена война взяточникам-коррупционерам. А так как та система из которой были изгнаны сотни профессионалов времен позднего Кучмы, сама кишела хапугами, то иного варианта нежели превращение ее из правоохранительной в коммерческую машину – машину по преумножению собственного капитала не могло и быть.

Эти процессы сыграли злую шутку со структурой призванной бороться в Николаеве с бандитизмом. Ввиду того, что как таковых организованных преступных группировок ярко выраженного криминального толка в городе не было, точнее сказать проявляли они себя не так как в бурных 90-х, то на все ключевые должности в УБОП рьяно принялись назначать людей имевших только лишь отдаленное представление о борьбе с подобного рода группировками.

Апофеозом бездарной кадровой политики стало назначение на должность руководителя николаевского УБОП в 2010 году «мясника» (так оперативники называют тех, кто работает в структурах по борьбе с экономической преступностью) Владимира Лупащенко. Этот человек до назначения в УБОП работал только в подразделениях БЭП. Окончив один из милицейских вузов он начал службу в своем родном Новобугском районе. Потом перевелся в УБЭП областного центра и даже его возглавил. С приходом Лупащенко, в николаевском УБОП напрочь забыли об основном предназначении этого подразделения и все усилия направили на зарабатывание денег себе и руководству, чтобы то в свою очередь закрывало глаза на бездеятельность в борьбе с организованной преступностью.

С его приходом опытные офицеры старой закалки, для которых понятия “честь”, “совесть”, “чувство долга” не были пустым звуком, которые на то время еще оставались в структуре николаевского УБОП постепенно ушли, а на смену им набрали “кадры”, которые придерживались совершенно иных принципов. Во главу угла была поставлена коммерция – начиная от “крышевания” бизнеса или криминалитета, и заканчивая получением (точнее, вымогательством) так называемой “благотворительной помощи”. 

Лупащенко развернул свою деятельность по всей области. В сферу его интересов попало практически все, что шевелилось и могло приносить прибыль. 

Если раньше, в 90-х, крышевание валютчиков и металлоломщиков, сбор дани с рыночников и других торгашей было приоритетно и подконтрольно рэкетирам, то теперь это все отошло под влияние начальника УБОП. Среди заместителей были распределены сферы влияния не только по отраслевому, но и по территориальному принципу.

Особняком стояло крышевание нелегального игорного бизнеса процветавшего и продолжающего процветать на территории области. Игорные заведения работали как ни в чем не бывало не только в областном центре и райцентрах, но и в крупных деревнях. Естественно, такой лакомый кусок одному проглотить было не под силу, из-за чего пришлось договариваться с работниками прокуратуры. Они оказались весьма и весьма сговорчивыми. Сегодня под прикрытием убоповца Лупащенко и его соратников в области работает более 4000 игровых автоматов, с каждого из которых в месяц в карман крышевателей заходит по 100$, а это не малая сумма в 400 000$ в месяц. Этим и объясняется наличие у семьи Лупащенко автомобилей Lexus LX 570 (у мужа), Toyota Highlander (у жены) и двух квартир по 160 квадратных метров каждая в доме, где цена 1 квадратного метра составляет 1000 $.

Пригодился УБОП под руководством Лупащенко и его опыт работы в БЭП. Досконально изучив схемы возможного заработка маржи на государственных закупках и тендерах, он принялся воплощать в жизнь схемы за которые еще недавно привлекал к ответственности чиновников из районов. Авторитет и влияние УБОП в схемах отыгрывал основную роль – тут тебе и конкурентов отодвинуть не составляет никакого труда и аргументы для несговорчивых чиновников, которые в мыслях просчитывали варианты отказа от сотрудничества.

Полномочия УБОП позволяли изъять для расследование, под предлогом борьбы с оргпреступностью, любое уголовное дело на несговорчивых, а если такового не находилось, тогда возбуждали сами. 

Таким образом, фирмы начальника УБОП выигрывали все необходимые тендеры, ведь конкурентов и быть не могло.

Контролируются и поставки металлолома во все порты, которые находятся в регионе. С каждой тонны отгруженного метала, силовики получают 10$.

Полностью контролируется через подконтрольные фирмы и завоз зерна в порты – лабораторные анализы можно пройти только заплатив 200 гривен за тонну груза.

Бывали случаи и абсолютного беспредела – дела возбуждались, а за их закрытие вымагались десятки тысяч долларов.

Такая коммерциализация структуры рано или поздно несомненно должна была привести к плачевным последствиям и именно это некоторые офицеры в отставке называют главной причиной череды убийств и покушений, захлестнувших город Николаев.

Первый звоночек прозвучал в конце 2011 года и материализовался в череду убийств валютчиков. Продолжение последовало незамедлительно – в центре города дерзко расстреляли некоего Анатолия Баталова (Тоха). Позже последовало еще несколько покушений на бизнесменов с криминальными связями. Среди них и покушение на убийство местного криминального авторитета Сергея Лубенца, которое было совершенное в августе 2012 года и по сей день остается нераскрытым. 

В Николаеве бытует мнение, что именно после этого обострения криминогенной ситуации и был уволен с должности начальника УБОП Владимир Лупащенко. Но весьма компетентные источники в структуре МВД настаивают, что это все ни коим образом не могло повлиять на уход собирателя дани с теплого и насиженного местечка. Главной причиной ротации в николаевском УБОП называют спецоперацию сотрудников СБУ по разоблачению банды расхитителей дизельного топлива главарем которой признали полковника милиции Владимира Кинду (экс-руководителя спецмилиции на станции «Николаев»). Сейчас в Николаеве как раз идет судебный процесс по этому делу, где на скамье подсудимых оказалось 26 человек. Источники, заслуживающие безусловного доверия, настаивают, что прямое отношение к этой банде расхитителей дизтоплива имеет и бывший начальник УБОП Лупащенко. Именно для того, чтобы сохранить влияние на выстроенные схемы, пожертвовать малым и сохранить большее он и принял решение пожертвовать должностью. Тем более, все кадры верные ему остались на своих местах.

Люди, вхожие в кабинеты областной прокуратуры утверждают, что сейчас, пока новый начальник николаевского УБОП Олег Бех, десантированный из Ивано-Франковска, чистит авгиевы конюшни, вникая в сложные взаимоотношения николаевских группировок (корни этих взаимоотношений уходят в далекие 90-е), по протекции Лупащенко, все важные вопросы перенял на себя его заместитель Артур Гаспаров. Теперь именно он отвечает за валютчиков и металоломщиков, сбор дани с рыночников и решение вопросов победителей в тендерах. Он в ответе за слив топлива с буксиров в очаковском порту (600 метров кубических в месяц) и слив топлива с тепловозов (1000 метров кубических в месяц). Полностью контролируется выкапывание труб по всей области и поставка фруктов и овощей на заводы предприятия «Сандора». Создан ряд обнальных площадок, через которые проходят все операции с безналичными деньгами.

Сегодня многие офицеры управления по борьбе с организованной преступностью лоббирует интересы финансовых групп и отдельных лиц, а в это время в центре города происходят перестрелки, покушения и грабежи. Сколько еще вот таких убийств и покушений должно произойти, чтобы УБОП наконец-то занялся тем, что он должен делать.

На этот счет местные ветераны МВД с горечью и сожалением вспоминают времена генералов Петра Шапирко и Павла Гуцола, начальников УБОП Владимира Малахова, Сергея Левандовского и Михаила Петрова, когда такой беспомощности милиции не было. Тогда городом рулили они, а не бандиты, как сейчас!

Иван Демидов, «ОРД»

 

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

4.06.2013 6:57 966

Так по всей Украине такое.! Николаев…


4.06.2013 8:24 человек

Поддерживаю 966. в Виннице аналогичная ситуация.


4.06.2013 8:41 музобоз

в житомере тоже. Заец — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма высокодиетического мяса (выходец из УБЭП)


4.06.2013 8:56 3421

На сегодняшний день все это делается у всех областях под покровительством прокуратуры.


4.06.2013 9:33 проходящий. всегда мимо

надо и им тоже пальто с мехом и ботинки кожаные форменные выдавать ! как прокурорским. заслужили перед народом украинским. работнички х…


4.06.2013 9:43 вуйко

человеку: в Виннице аналогичная ситуация…была,до тех пор пока не пришел генерал из Закарпатья.На данный момент Пастух даже носа не показывает,а если только пытаетса посамовольничать ему сразу его место показывают…


4.06.2013 10:00 человек

to Вуйко: “Пастух даже носа не показывает” и на работе тоже… Весь в бизнесе…


4.06.2013 10:09 Панас

Не прав Иван! У Влодимира Лупащенко много заслуг в УБОПе , посмотрите показатели какие были тогда и какие сейчас! И вообще вместе когда работали Пирожок, Тулаев, Лупащенко рвали весь город , вся шугать пискнуть боялась. Олег с Саней тогда операцию провели и закрыли все металоточки! И с пунктами металолома было покончено на 2 месяца, людям жить хорошо стало, дышаться и ходить по безопасным улицам.


4.06.2013 10:33 Знаю

Да, Володька он такой….


4.06.2013 10:40 злой пенсионер

убоп стал обычным инструментом для приговоренных властью или для решения местечковыч делишек под “абонемент” для добавки к зарплатке. убоп не то что “не тот”, а обычные шныри псевдогероические. ничего от офицерского не осталось. одни шлюхи да филки на уме.


4.06.2013 13:51 бывший УБОПовец

Про Купянского забыли написать, он тоже бывший УБОПовец. Николаев радовался, что от одного самодура освободился, на смену пришёл ещё бОльший. Что же делать? так, нормальных людей не останется, точнее, не осталось )


4.06.2013 14:40 Николаевец

На Гаспарова наезд не по делу, на мой взгляд. Он хоть и хитрый (по-своему) лис, но мент достаточно порядочный. И держится на должности уже много лет не благодаря бабкам или лизанию задниц, а лишь потому, что профессионал своего направления (так называемая “бандитская” линия), каких сейчас просто не осталось.

По поводу Лупащенко. Не буду говорить о крышеваниях и проч. - мне по данному вопросу доподлинно ничего не известно, не исключаю, что многое в статье правда. Но что касается личного состава и самого УБОПа — он сделал несколько действительно хороших дел, за которые до него никто и не брался. Например, выбил в УВД нормальные премии для сотрудников, организовал хороший ремонт здания и кабинетов.


4.06.2013 16:17 ІФ

Бех — тоже ещё тот булочник))) В Ивано-Франковск привел команду ух, кроме денег ничего не видели. Нагадили и урыли))))) Подкосит бабла в Николаеве, купит новое место, одессит хренов.


4.06.2013 16:40 оперок

Специально для ІФ! Если ты не хрена не знаешь, то не надо засорять сайт враньем) Бех никого отношения к Одессе не имеет и не имел, говорю это тебе как человек проработавший с ним в ГУБОЗе много лет! А то, что в Ивано-Франковске работать никто не умеет, и самое главное не хочет, из оперского состава — это правда. А Беху разогнать Николаевскую клоаку просто не дают, а как человек и руководитель он молодец и очень надеюсь наведет порядок. Олег держись!


4.06.2013 17:47 Антошка

ДЛя иФа Навести порядок это не языком чесать, а что-то делать. П….еть все гаразд.


4.06.2013 17:47 опер

автор лох — в милиции нет и никогда не было никаких офицеров …. там есть рядовые и лица мл, средне го и старшего нач.состава )))) вот тупорылые борзописцы )))


4.06.2013 18:42 Чел

Бех-чмо в Ивано-Франковске херней занимался а играл роль великого трудоголика и честного человека, мразь


4.06.2013 21:29 1717

Не трусите так активно полову на Беха — как опер с опытом следственной работы -профессионал и как человек — без гнили, системный, что необходимо нормальному руководителю. Не могу судить, насколько он смог разобраться в “бандитской” линии, т.к. опером по этому направлению он не работал — там несколько иная психология фигурантов и мотивация их деятельности, несколько иные морально-психологические и профессиональные требования к оперсоставу, но у него было время без суеты освоиться с этим направлением в относительно благополучной Ивано-Франковской области и понять, какие кадры спосбны влиять на эту среду. Думаю, это — не последняя его должности в системе БОП (если сама система не прикажет долго жить). А Мишу Петрова вспоминать всуе не стоит — то было другое поколение солдат-оперов и солтат-руководителей, иные ценности, иная среда, иная школа. Да и бандюки тогда совсем другими были. Мир не становится ни хуже, ни лучше — просто мир меняеться. В органах на смену солдатам пришли чиновники и для этого есть свои объективные причины. Дай Бог, чтобы эти чиновники не скатывались до уровня чинуш и через три раза ставили государственное выше личного — и как-то будет. А вообще система БОП… — что-то лет так несколько не слышно о реализациях ни по авторитетам, ни по стратегическим предприятиям госсобственности, да и по взяткам, на что переориентировали в последние годы — сельсоветы. Увы — система служит тому, кому служат ее руководители. Лично. Персонально. Но эта личность, персона — отнюдь не народ.


4.06.2013 21:31 Вальдимар Арнольдович Собачкин

Ответственно могу сообщить, в статье все правда. Больше чем Вован Лупатый никто так не гадил для работы и так много не зарабатывал. Ну ничего, мы с новым шефом все вычистим и заживем по новому, и зарабатывать будем по новому.


4.06.2013 22:14 ЪЪЪ

АВТОРУ! Статья явно заказная! Ни о чем!!! Причем здесь бывший нач. УБОПА? Речь не о нем! Кто на кого «копает»? А, «корифеев» УБОПа не трогайте! Что, кто-то кому то «дорогу перешел»? Где конкретные факты? Со многими операми в то время (1994-2000 г.) мне пришлось служить. И мы не боялись, что кто-то кому-то спину не прикроет. Поэтому и выжили (бандитский отдел и «Сокол»). Из этических соображений не буду называть «корифеев» , могу пока только вспомнить Оганесова Б. К. (царствие Ему Небесное). Артура Гаспарова знаю около 20-лет. В то время (УБОП) не единожды были и на задержаниях и в других сложных ситуациях. Одно могу сказать — Гаспарова не дадим в обиду!!! А этих беспредельщиков 90-х годов загоним «безвести»…P.S.Продолжение будет следовать. Привет всем ветеранам УБОПа того времени (1994-2000 г.)! С уважением!


Комментировать