ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS И вышли на площадь-3: Армия и Майдан

Юбилей восстания декабристов (http://ord-ua.com/2015/12/14/i-vyishli-na-ploschad-190-letie-vosstaniya-dekabristov/) хороший повод задуматься о роли армии в осуществлении давно назревших преобразований. Разумеется, по Конституции вооруженным силам не положено вмешиваться в такие дала. Но когда те же политики крутят Основным законом как цыган солнцем, а главное – не справляются со взятыми на себя обязательствами и возложенными на них ожиданиями, подумать о возможной роли военных в государственном строительстве будет не лишним.  

К радикальным революционерам нет доверия – слишком они деструктивны. К тому еще одной революции государство может не выдержать. К МВД и СБУ доверия нет по причинам прямо противоположным – они напрямую ассоциируются с системой, загубившей потенциально богатую страну. И совсем другое дело – армия. 

Винтовка раздражает власть   

Не так давно, в марте 2013-го, Сергей Рахманин написал любопытную статью «Спаситель на белом танке», где рассуждал о возможности военного переворота во времена зрелого Януковича. Выводы метра отечественной журналистики были неутешительны: у военных «нет вождей, нет мозгов, нет инструментов, нет электоральной поддержки…

 — танки не заведутся;  

— солдаты разбегутся; 

— офицеры не соберутся;  

— генералы побегут “сдавать” друг друга после первого тайного сборища. 

Не являюсь экспертом в военной сфере, но на основании имеющейся информации рискну сделать вывод: эта армия не угрожает власти. Хотя бы в силу отсутствия необходимой для путча готовности военных погибать и убивать. А возможно, и способности применять оружие».
http://zn.ua/columnists/spasitel-na-belom-tanke-118131_.html)

И вот, не прошло и двух лет, как ситуация кардинально изменилась: с танками все более-менее. И если после Иловайска, ДАПа и Дебальцево есть сомнения относительно способностей высшего командования, то нет никаких сомнений в мужестве и героизме солдат и офицеров. Армия доказала, что умеет воевать. 

Отношение к армии – как со стороны общества, так и со стороны власти – тоже сильно изменилось. Получившее массовую поддержку волонтерское движение стало параллельной службой тыла. Власти тоже всячески опекают армию, а президент клянется ей в любви и с высоких трибун клеймит предшественников за «бездумную политику абсурдного пацифизма» (впрочем, такие обличения из уст Порошенко скорее курьезны – ведь, по-хорошему, он продукт двух десятилетий этой политики.) 

Однако, за всеми славословиями и реверансами в адрес армии, чувствуется, что власть относится к военным с опаской и недоверием. Показательно, что при президенте Порошенко армейские генералы не возглавляли Минобороны! И Гелетей, и Полторак являются выходцами из МВД – репрессивной  структуры, которая тесно повязана с нынешним политикумом, близка и понятна ему. Не менее показательно, что ни разу во главе областных военно-гражданских администраций не ставили военных – если их и возглавляли генералы, то опять же милицейские. И дело тут, видимо, не только и не столько в отсутствии среди военных подготовленных кадров. Складывается впечатление, что власть видит в армии потенциальную, пока еще скрытую, угрозу для себя.   

Правда, что касается личных качеств генералов, то данная Сергеем Рахманиным характеристика в целом верна. Безусловно, в силу близких связей с властью, армейская верхушка заражена теми же болезнями. Там действовала та же негативная селекция. Однако, есть важный нюанс: зачастую (и даже, как правило!) военные перевороты – дело рук не генералов, которые в массе своей не желают рисковать карьерой, а их одногодок званием пониже. И вообще, как отмечает автор исследования «Государственный переворот: Практическое пособие» Эдвард Люттвак, «капитаны и майоры с куда меньшим энтузиазмом поддерживают действующий режим, чем полковники». Впрочем, он тут же отмечает, что у капитанов гораздо проще, чем у полковников, вырвать из рук плоды переворота. (http://ord-ua.com/2012/05/22/povarennaya-kniga-kandidata-v-pinochetyi/)

Бессилие сильных 

Важно учесть, что власть мало взять в свои руки. Необходимо представлять, как ее удержать и что с нею делать. Действовать по принципу столетней давности – «объявить нечто вроде диктатуры, а там видно будет» (http://ord-ua.com/2015/12/21/i-vyishli-na-ploschad-2-voennyij-putch-po-ukrainski/) – в нынешних условиях совершенно бесперспективно. Также военный переворот обречен на провал, если армия совершит его, исходя из корпоративных  интересов или в целях, которые неприемлемы для большей части общества. 

В этом плане поучителен пример 95-летней давности – Капповский путч в Германии. Весной 1920 года, опираясь на добровольческие формирования (!), лидер Немецкой отечественной партии Вольфганг Капп и командующий берлинским округом генерал Вальтер Лютвиц без труда взяли под контроль столицу. Президент и правительство бежали, призвав армию подавить путч. Однако начальник штаба Рейхсвера заявил, что солдаты не станут стрелять в солдат. Казалось бы, дело в шляпе! Однако путчисты не смогли сформировать сколь-либо авторитетное правительство. Их реваншистские цели уставшее после Мировой войны общество не восприняло – и в ответ путчисты получили общенациональную забастовку. Госаппарат их тоже не слушал. Так что через неделю после захвата власти лидеры пучта бежали в Швецию, а добровольцы сложили оружие.  

Не менее показателен пример из недавней французской истории. В 1961-м армейские генералы, возмущенные решением президента де Голля признать независимость Алжира (где тогда проживало 1.5 миллиона французов), подняли мятеж. Опираясь на боевые части, они без труда взяли под контроль ситуацию в Алжире. Однако путч в метрополии полностью провалился – общество и мобилизованные солдаты были не восторге от войны (хотя к тому времени французские военные фактически одержали военную победу). И хотя армейское командование поначалу пыталось занять выжидательную позицию, однако де Голль сумел взять ситуацию под контроль. После его телеобращения во Франции начались массовые акции протеста и забастовка, к которой присоединились даже многие госслужащие в Алжире. В итоге, уже на шестой день руководители мятежа сдались или бежали. 

Путч к реформам

Что касается Украины, то, безусловно, нет никаких оснований видеть в армии панацею от наших бед и проблем. К тому же, как рассказывают попавшие в армию по мобилизации, там хватает глупости, формализма и солдафонства. Но вряд ли все это хуже и опасней того паскудства, которое творится в парламенте, в правительстве или на национальной раде реформ. К тому же, в силу объективных причин, именно армия сейчас быстрее всего меняется в лучшую сторону. 

Армия вряд ли может решить стоящие перед страной проблемы. Но в перспективе она вполне могла бы стать катализатором для таких решений. Армия могла бы перезапустить политическую систему, стать действенным, а не карикатурным люстратором для правящей элиты. Тем военным, которые решатся «выйти на площадь», необходимо понимать, что власть – не самоцель, а инструмент, который надо передать в руки тех, кто умеет им эффективно пользоваться. 

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

26.12.2015 12:20 Миша

КОГДА НАКАЖУТ УБИЙЦ МАЙДАНА??!!!! ПОЧЕМУ ВСЕ МОЛЧАТ ЧТО ПАЛАЧ МАЙДАНА ЮРА ЕНАКИЕВСКИЙ СПОНСИРУЕТ ДНР ЛНР!!!!!!!???!!!!! А ЕГО ШЕЛУПЕНЬ СИДИТ В КИЕВЕ ОДЕССЕ И ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ!!! ДОСИХПОР ВЕСЬ КРАВАВЫЙ БИЗНЕС ЕНАКИЕВСКОГО В УКРАИНЕ РАБОТАЕТ И ПЛАТИТ ЕНАКИЕВСКОМУ !!!!!!!


26.12.2015 13:25 Мише

Так покойники сами провоцировали: кидали зажигалки, гранаты, стреляли. После майдана людей больше грабят, развязали войну на Донбассе. Получается, что майдан был нужен бандитам и ворам.


26.12.2015 14:51 Свободу бандиту Корбану и его киллерам!!!

Свободу Корбану! Он нас с Пашкой полуслепым на фронте защищал!


26.12.2015 15:59 рашен зольдатен швайне оккупанте

Путин отдал приказ о переброске военных на Донбасс Путин распорядился о переброске войск на восток Украины. В настоящий момент российские войска сконцентрированы на территории Ростовской области, и уже совсем скоро им отдадут приказ на пересечение украинской границы. Обезьяна никак не успокоится.


26.12.2015 16:12 вася пупкин

А перспективка все более реальной становится. В бюджете 2015 на МВД было выделено около 33 млрд. и денег не хватало даже на обычные, нищенские зарплаты. В бюджете 2016 выделено около 40. Каким образом они собираются платить обещаное, минимально удвоенное жалование? В Киеве уже собирались под министерством, в Харькове ГСО на митинг протеста с автоматами вышло. Аналогично и в МО. Было 33, хотели 86, получили 56. А зарплаты обещали удвоить. Ну-ну. С нетерпением ждем.


26.12.2015 16:29 Mестный подонок

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ может дать хорошие результаты, если в нём примут участие подразделения ВСУ совместно с ПСом.. В.о.президента может стать Д.Ярош. Как в Египте ас-Сиси, например. Потом в конституционный способ ас-Сиси избрался президентом!.. Участие армии необходимо для подавления вероятного противодействия Нацгвардии и псевдо-добробатов, финансируемых представителями группировки, захватившей власть…. Почему — КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ???? В феврале 2014 года группировка, захватившая власть в Киеве, самочинно отменила действие Конституции Украины 96-го года (согласно которой форма правления в Украине была президентской) и “ввела в действие” Конституцию образца 2004 года (в которой предусматривалась парламенско-президентская форма правления).. НО, таким образом, эта группировка УЗУРПИРОВАЛА (присвоила) власть в государстве, поскольку в соответствии с Конституцией 1996 года изменять форму правления может ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАРОД УКРАИНЫ через референдум. А это значит, что был совершён антиконституцоинный переворот в феврале 2014 года. Необходимо всё перевернуть с головы на ноги — законное обоснование тому имеется.


26.12.2015 17:08 Местный подонок - васе на 16:12

Василёк, пусть твои “нищие” ГСОшники с автоматами реквизируют у сени первый миллиард!..


26.12.2015 19:02 Для 16-34

Это пишут для рашистских дебилов, так эта серая масса должна наконец понять, что гробы с детьми приносят горе не только украинцам, но и россиянам. Турки показали, что этих уродов терпеть никто не собирается. И это дали понять еще американцы, когда потопили подлодку “Курск”, но обезьяна этого не поняла и до сих пор бегает как недоношенная с гранатой и когда нибудь добегается.


26.12.2015 20:06 пафосный дебил

Да, Дима, армия .украинская решит все наши проблемы. Если бы на территории где вы изволили сделать такой письменный вывод …не пановал хаос наживы ,зависти и перманентной злобы “за точно бесцельно прожил…” ..это у большинства которому где то 40-45…вас бы следовало посадить в СИЗО и начать работать как с Герценом, не выпуская как это делаала империя ,за рубеж.И дело даже не в том что -это призыв к смене власти насильственным путем. Нет. Власть конченная, в смысле персоналий , тех кто ее олицетворил, а в том что вы ,используя минимальный багаж своих исторических знаний пытаетесь “рисовать” перспективы на примерах несовместимых с украинской ментальностью сегодня. А это ,Дима, в описываемом вами материале и теме -просто пиздец и огромные преогромные жертвы гражданской войны. Заруби себе в нос — армии украинской во внутренней политике быть не должно, потому что это украинская а не римская и даже не чилийчкая армия. АТО еще не закончилось и она будет хотеть через трибунал найти виновных ..а может через отдел №имени Судоплатова”…что тоже справедливо


26.12.2015 20:56 пафосный дебил

20.33 пиши смело, когда подобную хуйню читаешь ,как в 19… пиши -пидорасу тонкой настройки ПТН ПНХ ..не ошибешься. Это насекомое лобковое одно здесь с больной темой и не по теме. сейчас -это старается без ников писать так его дрочат и успешно здесь, кстати его же методикой урода


26.12.2015 21:15 Для 20-33 из кремлевского обезьянника

Для вас утлеровских сосалок понять свободных людей недосягаемо. Пищерные рабы и загнаный в пищеру скот — это не нация. Но слава Богу в России есть много нормальных здравых людей и есть надежда, что когда нибудь они спасут страну от этого биологического мусора.


27.12.2015 9:54 С демократией пора кончать! На выборы нельзя ходить

голодным. Где наш Пиночет?


27.12.2015 9:57 поц

Як раз військові й мають триматися констітуціі та вальцмана сіоніста разом з рештою жидомасонів та піджидків на кшалт авакова підора шокіна гріцака та др грабують та вбивають украінців здають терени то єдиний вихід відправити цю гідоту до чаушеску


27.12.2015 11:12 ПТН- ПНХ

00.49 как я ? в это время меня жрут мои друзья…лобковые мандавошки ,не сплю. СЛАВА Украине !


27.12.2015 15:14 Кэп

Фигня это все, написанная человеком, который об армии имеет самое отдаленное представление. Я не знаю, возможно, в Египте офицер — это человек из определенных слоев общества, но в Украине это — сын папы, который, ради того, чтобы сынок заимел пенсию, ничего не делая, заплатил за поступление сына в военный ВУЗ. В армии воруют не только генералы. Воровство начинается с солдата срочной службы, который стал хлеборезом, кладовщиком, водителем… Именно там начинается основание пирамиды коррупции и воровства. Следующий этап — о, да, сверчки и прапора. Как только кто-нибудь из них становится на должность, позволяющую воровать, он начинает воровать — цветмет, бензин, продовольствие, вещевку… Офицеры, кроме традиционного для армии воровства, берут взятки за увольнительные, отпуска, первые партии на дембель. Военкоматы — отдельный разговор. И так до самой вершины. И не забываем о таком явлении как дедовщина. Доверие к армии идет за счет российских сериалов про “офицеров-белогвардейцев” и за счет “закрытости” самой армейской системы, с которой человек, обычный гражданин, как правило, не сталкивается, в отличие, от того же МВД. В Крыму на сторону агрессора перешло 75% военных. Эти военные оканчивали военные заведения не в Крыму, они не были отдельной частью системы. И, достаточно было обещания более высокой зарплаты… Так что, военный переворот, когда у власти станут “капитаны-майоры”, приведет лишь к новому витку воровства, которое будет отличаться лишь более четкой иерархией.


27.12.2015 16:58 0:49

Мне как то по х.., кто мне арматурой башку пробьет — “активист” или ”титушка”.

Результат один и тот же. Разбитая голова

Мне также по х.. отчего сдохнуть: или от ОБМЕНА ядерными ударами по двум или 3 контитнентам и наступившей ядерной зимы , или от “ядерной зимы” наступившей от взрывов ядерных зарядов на одном континенте.

Чему радуешься, …к?


27.12.2015 18:01 казлам и биомассе

Нет военно политической элиты,а есть приспособленцы.


27.12.2015 18:13 Кепу

Если бы ты хоть какое то отношение имел к воинской службе, то должен знать,что такое присяга. Ее дают толькол один раз, а если уже два, то таких промокашек воспитали такие же родители. Не хер списывать все на Майдан. Привыклы твари, что получали деньги, а воевать не приходилось, а тут вдруг надо родину защищать. Вот очко и задрожало, пусть трактористы и слесаря защищают, а мы зарплату теперь в рублях и опять будем баклуши бить. Но Путин в этом поступил как красавчик — во все личные дела предателей штамп “Склонен к измене”, одних в Сирию других в Мурманск, третьих во Владивосток и Магадан. Не хер в Крыму оздоравливаться. А может на Донбассе будут стрелять в своих бывших сослуживцев? Короче наволочь, она и в Крыму наволочь. И не хер из них делать пострадавших. Один пострадавший в Сирии убивал соитни женщин и детей, а когда турки красиво завалили сделали из него Хероя России. Герои защищают свою страну, а не лезут в чужую.ВВП отправ эти 75% предателей во все “гарячие” точки — отбор должен быть естественным. А украинская власть должна запретить выезд родителям этих подонков за пределы Украины как запрещен вьезд этим бывшим сраным воякам. Пусть общаются по интернету до конца жизни.


27.12.2015 18:20 пора задуматься

Сталин уничтожал украинцев голодом.Нынешняя власть безденежьем и бедностю.Это государственный террор.Сколько людей получили субсидии? Тото же.Не дадим и вымрите как мамонты,а заодно выкинем на улицу за не уплату теплоносителей,электроэнергии.Лечиться? В крематории.Вот для этого и нужны генералы. А как поведут себя солдаты? Все продано и предано. Как о достижениях глаголят о новых КПП и таможенных постах по линии АТО.Это разве не граница? Думайте.Уже давно все сдали бы,но мешают добровольческие батальоны.Но ничего. Амнистию бандитам,тюрмы и зоны патриотам.


27.12.2015 18:33 Предателям ВСУ Украины наше презрение и проклятие всего народа

Эти сраные вояки не поняли до сих пор, что к ним будет в российской армии такое же отношение, как в фашистской Германии относились к предателям во время Великой Отечественной Войны. В Росиии их ждет презрение, а в Украине лагеря. Но кто стал “промокашкой” тому мне кажется все равно — у него самое святое место — это его жопа. Пусть там и существует. Пусть суки знают как к ним относятся на их бывшей Родине.


Комментировать